Современный дизайн офисных помещений: от классики до лофт

21 мая 2021

Зачастую офисный дизайн консервативен и предоставляет мало места для маневра, ведь главное — это эргономичность, а не красота. Ничто не должно отвлекать внимание персонала.

Однако мир стремительно меняется. Сегодня, чтобы добиться успеха, персоналу компании буквально приходится жить на рабочем месте, а внешний антураж помещений превратился в показатель успешности предприятия. Так появился новый тренд — «удобная функциональность», в контексте которого следующие стили офисного дизайна приобрели популярность.

Дизайн офисных помещений в стиле лофт

Идеально подходит для бывших производственных помещений и цехов. Большие пространства облюбовали молодые компании, студии дизайна и стартапы.

Для стиля лофт характерны грубые необработанные поверхности. Обнаженная кирпичная кладка — распространенный атрибут, вытяжки, трубы и коммуникации максимально заметны. Пол, как правило, наливной. Большие окна принято оставлять «голыми» — никаких жалюзи и римских штор.

Дизайн офисных помещений в стиле лофт не требует больших затрат. Однако на мебели все же не стоит экономить. Формат открытого офиса обязывает создать гармоничную обстановку, удобную для большого количества людей.

Речь идет про мебель для open-space офиса, столы — простые, с четкой геометрией на металлических ножках. Не стоит забывать об экранах, они поглощают шум и создают ощущение приватности. Обязательно наличие подкатной тумбы. Шкафы рекомендуются закрытые, так легче поддерживать порядок. Цветовая палитра — индустриальная, что подразумевает все оттенки серого и коричневого: от дымчатых до насыщенных.

Офис в стиле эко

Мода на eco-friendly пришла из Европы. Ее быстро подхватили компании, чей бизнес связан с производством продуктов питания и здоровым образом жизни. Принципы бережного отношения к природе соответствуют имиджу брендов, чья продукция исключительно полезна.

Дизайн офиса в стиле эко стоит дорого, а потому подходит для небольших помещений. Главная статья расходов — натуральные материалы, и никаких компромиссов.

На полу деревянные ламели с прозрачным покрытием, сквозь которое просматривается природный рисунок. В качестве альтернативы можно использовать плитку из камня, наилучший вариант — травертин. Мебель изготавливают из шпона, фанеры и массива. Силуэты столов, полок, шкафов и прочих элементов обстановки плавные. Главные цвета офиса в экостиле: белый, сливочный, бежевый, коричневый и зеленый. Последний — это многочисленные горшечные растения и фитостены.

Дизайн офиса в современном стиле

Это универсальный стиль, который легко воплотить в открытом, кабинетном и смешанном пространстве. Он подходит любым компаниям и в ближайшие 15 лет точно не потеряет актуальность.

Дизайн офисного помещения в современном стиле — широкое поле для креатива. Главную роль играет мебель. Для открытой планировки подойдут бенч-системы для офиса. Они приставляются друг к другу, формируя рабочие станции. Пространство дополняется стеллажами, полками и шкафами со стеклянными дверцами.

Для отделки используют самые разные материалы. На стенах — штукатурка, обои под покраску и даже рогожка. На полу — ламинат, имитация мрамора, полированный бетон. Эталонный дизайн офисного помещения в современном стиле, как на фото выше дополняют акцентные элементы. Именно они задают динамику пространству.

Большое внимание уделяется световому оформлению. Люстры необычной формы хорошо сочетаются со встроенными линейными светильниками. Цветовая палитра выдержана в естественных оттенках. Яркие включения — это обивка мягкой мебели, стульев на салазках и эргономичных кресел.

Офис в стиле классика

Дизайн офиса в классическом стиле никогда не выйдет из моды. Лейтмотив — основательность, которая проявляется во всем: от выбора отделочных материалов, до мебели и аксессуаров.

Предметы обстановки — массивные, с характером. Столы должны быть непременно большими, с закрытыми стенками, особенно если речь идет о кабинете директора. Кресла на колесиках оборудованы подлокотниками, сиденье и спинка обиты экокожей.

Выбирая офисные шкафы в классическом стиле лучше отдать предпочтение комбинированным: наверху стеклянные дверцы, внизу — глухие. Фурнитура выступает в качестве декоративного элемента.

Лучшее покрытие для пола — ламинат для коммерческих помещений с высоким классом износостойкости. На окнах монтируются вертикальные или горизонтальные жалюзи в соответствии с личными предпочтениями. Гармоничный офис в стиле классика обустроен в темных оттенках коричневого. Включения ванильного, серого и сливочного делают обстановку яркой.