Расстановка мебели в офисе: нормы, варианты и советы специалистов

5 марта 2021

Вне зависимости от того, кто будет заниматься планированием расстановки мебели в офисе, вы или специалист, существует норма: на одного человека нужно выделять 3 м². В эту цифру уже включены все необходимые факторы - оргтехника, офисная мебель и даже проходы вокруг нее.

Простая математика говорит нам, что в офисе размером 12 м², не должно располагаться более 4-х рабочих мест. Конечно, можно посадить здесь и больше сотрудников, но будьте готовы к снижению продуктивности их работы. На практике же, мало кого волнуют нормы и статистика: дизайнеры регулярно получают заказы разместить на 10 м² 6 человек, и вынуждены с ней справляться.

На самом деле в таком офисе можно усадить куда больше сотрудников, предварительно изучив правила эргономики и подобрав подходящую офисную мебель. Ведь в интересах самого дизайнера обслужить клиента качественно, чтобы из потенциального превратить его в постоянного. Большинство помещений для офисов сдаются с уже готовым ремонтом, поэтому фирме остается только правильно расставить в них мебель. Вы можете подобрать подходящие варианты заглянув в каталог офисной мебели - в нем представлен большой ассортимент офисной мебели, от моделей эконом- до премиум-класса, которые подойдут для меблировки офиса любого размера.

Всегда старайтесь думать на несколько шагов вперед. Часто компании расширяются и в штате появляются новые сотрудники. Запланировать дополнительное рабочее место никогда не будет лишним. Таким образом в будущем вам не придется ломать голову над тем куда передвинуть столы и где найти место для нового сотрудника.

Чтобы найти ответ на вопрос, как создать удобное и эргономичное пространство, определитесь, что нужно вашим сотрудникам для продуктивной работы. Главный и самый необходимый элемент, о котором нужно вспомнить, в первую очередь, конечно же, рабочий офисный стол. Помимо него, сотруднику так же понадобится тумба, в которой будут храниться личные вещи.

Мобильную тумбу можно постоянно перемещать по офису, что крайне удобно, а иногда даже необходимо. В письменном столе обязательно должно быть несколько ящиков. Также в офисе обязательно должен стоять хотя бы один офисный шкаф для документов и шкаф для хранения верхней одежды. Шкаф для одежды лучше вешалки, потому что он маскирует все сложенные в него вещи и делает офис более аккуратным.

Создавая план-проект для обустройства офиса, не забывайте о том, что рабочее место сотрудников должно быть компьютеризированным. Воспользуйтесь специальными кабель-каналами, чтобы замаскировать лишние провода. Их принцип в максимально скрытности и объединение нужных входов. Оборудуя рабочий стол можно выбирать модели с открытыми и подвесными полками для системного блока. Дополнительная столешница для клавиатуры, экономит свободное место за столом и на его поверхности.

Чтобы сотрудник смог концентрироваться на своих задачах, нужно чтобы он не отвлекался на коллег. То есть каждого работника нужно зонировать, используя перегородки для столов. Для создания индивидуальной рабочей зоны такой вариант подойдет идеально. В современной интерпретации эти элементы оборудованы множеством аксессуаров - встроенными светильниками, полками или подстаканниками.