Каким должен быть современный офис? Удобство, стиль и эргономика

27 февраля 2021

В современном мире, офис — это второй дом. Именно там среднестатистический житель мегаполиса проводит львиную часть своего времени. Важно, чтобы не только зарплата и рабочий процесс приносили удовлетворение, но и окружающее пространство располагало к этому. В этой статье мы расскажем, каким должен быть современный и эргономичный офис.

Цветовая палитра офиса

Психологи вывели закономерность, отражающую влияние цвета на поведение и активность человека. Пастельные оттенки песочного, коричневого, бежевого создают расслабляющую обстановку, серый помогает сосредоточиться, яркий красный, зеленый и фиолетовый стимулируют активное мышление.

Выбор превалирующего оттенка в отделке помещений зависит от деятельности компании и психотипа сотрудников. Главное — выдержать баланс.

Оснащение рабочего места

Не стоит экономить на письменном столе и кресле. Они создают комфорт, от которого напрямую зависит производительность труда персонала.

Прямые столы универсальны, их можно разместить где угодно, без ущерба для интерьера. Важное условие плодотворной работы — широкая столешница, где будет достаточно места для персонального компьютера, документов и канцелярии. Г-образные модели подходят для работы с большим массивом письменных носителей, при этом остается пространство для оргтехники.

Системы хранения имеют стратегическое значение. В ящиках подвесной или приставной тумбы спрячутся мелкие предметы, создающие визуальный хаос. На настенных полках встанут справочники и каталоги, которые должны быть всегда под рукой. Качественная офисная мебель для персонала играет ключевую роль в организации плодотворного рабочего процесса.

Комфортное кресло — залог здоровья. Поворотное основание, колесики для мобильности, регулируемое сиденье и механизм качания — обязательные атрибуты удобного кресла.

Да будет свет

Биоритмы человека зависят, в том числе от освещенности. В наших северных широтах солнце не частый гость, а зимой темнеет очень рано. Недостаток света ведет к депрессиям и снижению эффективности.

В хорошем офисе должны быть лампы дневного света, настольные и напольные светильники. Не обязательно включать все разом. Количество источников освещения выбирают по обстоятельствам.

Климат-контроль

Чтобы определить, каким должен быть комфортный офис, нужно обратить внимание на систему кондиционирования. В ее задачу входит не только поддержание заданной температуры и вентилирование. Продвинутые модели регулируют влажность воздуха, а их фильтры улавливают мельчайшие частички пыли. Такие системы климат-контроля включают и выключают функции самостоятельно, ориентируясь по показателям встроенных датчиков.

Дешевые кондиционеры бесполезны в помещениях с большим количеством людей. Они не успевают выводить углекислый газ, который может стать причиной головной боли. На внутренних фильтрах аккумулируются грязь и болезнетворные грибки.

Open-space или отдельные кабинеты

Оба способа размещения сотрудников имеют право на существование. В общей комнате будет комфортно экстравертам, а в отдельных кабинетах — интровертам. Однако отделы формируют не по психотипам, а по должностным обязанностям.

Если речь идет об открытом пространстве, можно использовать модульные системы с рабочими станциями на несколько человек, а для разграничения рабочих мест использовать перегородки на столы в офис. Они действенно поглощают звук и создают ощущение приватности.

Для отделов, занятых общим креативным процессом, например дизайном, подойдут столы на металлокаркасе. Размещенные в ряд или группами, они не выглядят тяжеловесно и оставляют свободное место для беспрепятственного перемещения.

Небольшие кабинеты не следует перегружать мебелью, чтобы не создавалось ощущение кладовки. Стол, шкаф и вешалка — достаточный набор.

Переговорная комната

В каждом хорошем офисе есть переговорная комната. Ее используют не только для встреч с деловыми партнерами. Доступ рядовым сотрудникам в нее все время открыт.

Камерное пространство используется для мозгового штурма или просто, чтобы собраться с мыслями. Взять лэптоп, удобно разместиться за столом в компании чашечки кофе и звенящей тишины — потребность многих сотрудников.

Комната отдыха

Если вы не знаете, каким должен быть современный уютный офис, обратите внимание на опыт успешных компаний, таких как Google, Yandex, Amazon — в каждой есть комната отдыха. Ее наполнение определяется увлечениями сотрудников. Там может быть стол для пинг-понга, мини-кухня или уютный диван с приземистым журнальным столиком напротив.

В каталоге интернет-магазина офисной мебели OSOM представлена мягкая офисная мебель на любой вкус: от небольших кресел до больших четырехместных диванов. Если затрудняетесь с выбором — позвоните нам и наши консультанты будут рады помочь подобрать Вам подходящую модель.