Как расставить офисные столы: варианты расстановки в офисе

29 мая 2021

Правильно расставленная мебель — залог продуктивности персонала. Эстетическая составляющая важна не меньше. Узнайте, как правильно расставить офисные столы, которые являются самым важным атрибутом рабочего пространства.

Подготовка к расстановке столов

Чтобы избежать ошибок и лишних перестановок, рекомендуется нарисовать на бумаге план будущего расположения столов в офисе. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  • размер и геометрия помещения;
  • наличие розеток;
  • количество и расположение окон;
  • расположение двери.

Также важную роль играет функциональное назначение пространства и его проходимость. Для бухгалтерии, отдела по работе с клиентами и личного кабинета директора варианты размещения мебели будут отличаться.

Рекомендации по расстановке

Помимо личностных предпочтений, есть правила эргономики, четко диктующие, как корректно расставить столы в офисном пространстве:

  • Работник сидит спиной к стене, лицом к коллегам. Зрительный контакт способствует укреплению командного духа. Обзор двери желателен.
  • Не рекомендуется ставить столы рядами, как в школе. Так создается психологический дискомфорт, навязывающий и без того явное преимущество руководителя отдела.
  • Проход между столами должен быть не менее 1 м, иначе передвижение будет затруднено.
  • Следует избегать рассадки служащих друг напротив друга. Если по-другому не получается, рекомендуем приобрести перегородки, которые разграничат рабочее пространство.
  • Нежелательно сидеть спиной к окну, естественный свет может создавать блики на мониторе.
  • Размещение столов боком или рабочей зоной к окну позволяет сэкономить на освещении при условии, что кабинет выходит на теневую сторону. Для защиты от солнца на южной стороне потребуются жалюзи или плотные шторы.

Форма столов и расстановка

Существует множество вариантов, как расставить столы в офисе, например, прямые офисные столы считаются универсальными. Они подходят для всех типов помещений, любой площади. Как правило, они устанавливаются параллельными рядами с перегородками по бокам.

Г-образные варианты следует размещать боковой частью к стене, иначе массивная конструкция займет слишком много места.

Для компактных отделов, занятых решением задач ограниченного спектра, рекомендуются угловые столы. Они легко приставляются друг к другу, создавая небольшие рабочие группы.

Круглые столы — прерогатива переговорных комнат. Такая форма помогает легче решить самые острые вопросы. Столы с надстройкой необычайно функциональны, так как позволяют организовать хранение. Однако их установка возможна лишь у стены.

U-образная модель отличается большими габаритами. Она подходит тем, кому требуется иметь под рукой большой массив бумажной документации. Предмет мебели такой формы уместен в кабинете директора. Его ставят «лицом» к двери.

Как расставить столы в маленьком кабинете

Даже скромное по размерам рабочее пространство можно сделать уютным и функциональным. Перед тем, как расставить столы в маленьком офисе, следует четко распределить функциональные зоны: хранение, работа и прием посетителей.

Наилучший вариант для небольших кабинетов — компактные угловые столы для офиса. Их можно разместить впритык. Приставные секции обеспечивают дополнительное место.